LA MELVA.
De coloración azulada, con líneas y puntos oscuros por detrás sobre la línea. Vientre más claro. Pinúculas.
Talla: 100 cm. Epipelágico o mesopelágico. Migradores. Persigue a los bancos. Periódicamente costero.
Es una de las especies perseguidas por el pescador deportivo.
Carne roja, debe estar bien sangrada ya que tiene fama de indigesta.
Pesca con redes, curricán de superficie y media agua.
La melva es un pescado azul del que se conocen dos especies, Auxis rochei rochei y Auxis thazard, según Collette y Nauen, 1983, en el Mediterráneo y el Atlántico las capturas son de Auxis rochei. Pertenece a la familia de los Scombridae, como el atún, el bonito o la caballa entre otros.
En cuanto a su forma, es similar a un bonito de pequeño tamaño, alargado y muy redondeado, con carne firme y compacta, y un tamaño medio de 55 cm, aunque pueden llegar a medir un metro. Las piezas que no superan los 600 gramos de peso se denominan melvas canuteras.Este pescado de aguas cálidas es muy utilizado para la elaboración de conservas, Andalucía goza del sello de Indicación Geográfica Protegida ‘Melva de Andalucía’ para la conserva de elaboración artesanal de este pescado azul, en aceite de oliva y en aceite de girasol, cuya presentación oficial se realizó el pasado mes de julio, junto al mismo sello de garantía para la caballa.
Las propiedades nutritivas de la melva son muy apreciadas, la melva se encuentra entre los pescados que poseen entre un 5 y un 10% de grasa, es rico en ácidos grasos omega-3, es una excelente fuente de proteínas y de minerales como el magnesio, el fósforo, el hierro y el yodo, y vitaminas del grupo B, A y D.
La Tintorera Caella.
La tintorera es un tiburón de cuerpo estilizado y alargado, con un hocico largo y cónico. Tiene ojos grandes que, al igual que todos los carcarriniformes, se encuentran provistos de una membrana nictitante, una especie de párpado semitransparente que va de arriba a abajo y protege los globos oculares cuando luchan con su presa. Posee cinco hendiduras branquiales, dos aletas dorsales, dos aletas pectorales, dos aletas anales y una aleta caudal. Las aletas pectorales son largas y delgadas, y la aleta caudal está provista de un lóbulo superior también muy alargado. Tiene una coloración blanca en la parte ventral, y un azul metálico muy intenso en el resto del cuerpo. Sus dientes, que se caen y son reemplazados constantemente, son de forma triangular con bordes aserrados. Tiene una longitud promedio de 2,5 m y un peso de 80 kg, aunque se han registrado casos de hembras adultas con longitudes superiores a los 4 m y un peso de hasta 220 kg.
Como particularidad cabe destacar que, dada la longitud de su nariz, su mandíbula se ha adaptado para poder morder sin problemas, ya que la parte superior de la mandíbula es capaz de proyectarse hacia adelante, de tal modo que para morder no necesita alzar la cabeza.
Su alimentación se constituye básicamente de peces como caballas, arenques, meros, jureles, bonitos, gádidos, calamares y aves marinas. Puede ser agresivo con los humanos. Normalmente caza en pareja o grupos pequeños para ayudarse a dispersar los cardúmenes. En su búsqueda de alimento puede recorrer grandes distancias. Se estima que pueden recorrer distancias de hasta 5.500 km.
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La tintorera es un pez vivíparo. La madurez sexual ocurre entre los 5 y 6 años en las hembras y los 4 y 5 en los machos. La fecundación tiene lugar dentro del cuerpo de la hembra que el macho fertiliza gracias a un par de aletas pélvicas especiales llamadas pterigópodos. Las hembras poseen dos úteros en lugar de uno, dentro de los cuales se desarrollan entre 4 y 135 crías. Las tintoreras recién nacidas miden aproximadamente 40 cm de longitud. Al igual que en otras especies de tiburones vivíparos, las hembras pierden el apetito poco antes de parir para evitar devorar a sus propios hijos. La gestación dura entre 9 y 12 meses. Las tintoreras son completamente independientes al nacer e instantáneamente buscan refugio de los depredadores, entre ellos sus propios padres. Al nacer poseen aún su saco vitelino, una prolongación de su abdomen en donde se encuentran sus órganos internos, y que es reabsorbido hacia el cuerpo poco tiempo después
Pez Espada.
Su nombre científico es Xiphias gladius y pertenece a la familia de los Xifíidos, del orden de los perciformes.
Se trata de un pez marino, de grandes dimensiones y aletas espinosas que
habita en los mares tropicales y subtropicales, entre los 200 y los 800
metros de profundidad, pudiendo ascender de noche a la superficie.
También se le conoce con el nombre de emperador y su peso medio suele estar alrededor de los 115 kilos.
En la época de verano, se aproxima a las costas para la persecución de los cardúmenes.
Los peces espadas basan su alimentación en grandes moluscos y en otros
peces. Son animales agresivos y persigue bancos de caballas o de agujas.
Pez de alta mar.
Generalmente vive entre aguas, aunque puede encontrarse nadando en superficie con la aleta dorsal y la caudal fuera del agua.
Carnívoro. Agresivo y voraz. Puede resultar peligroso para el hombre. Se
han encontrado restos de “espadas” clavadas en las maderas de
embarcaciones a muchos centímetros de profundidad.
Persigue los bancos de agujas, caballas, goloso por los cefalópodos.
Pesca: redes, palangres de superficie, sedal. Curricán de altura
Entre sus características físicas, destacamos que el pez espada
tiene una aleta dorsal de gran tamaño y no tiene aletas pélvicas. Otra
característica es la fusión y prolongación de los huesos que forman su
mandíbula superior. Esto forma un pico rígido que le da apariencia de
espada.
Los peces espada adultos no tienen dientes.
La carne del pez espada es comestible y muy nutritiva. Su pesca es un
deporte muy popular y conocido. Para ello, se utilizan redes, arpones,
sedales, y equipamiento de pesca deportiva.
La Morena.
Es un pez que se conoce por su forma similar a la de una serpiente y por su peculiar y agresivo carácter. En general la morena es un animal de aguas tropicales y subtropicales, amante de los arrecifes de coral y de las praderas de algas. La especie mediterránea la encontramos, como su propia denominación indica, por todo el Mar Mediterráneo, en las costas con abundancia en agujeros y cuevas. Aunque puede aparecer en zonas cercanas a la superficie, siente verdadera predilección a partir de los 10 m. de profundidad, llegando incluso a los 100 m.
Su cuerpo anguiliforme carece de escamas y puede llegar a medir desde 15 cm a 1’5 m. de longitud. No posee aletas pectorales ni ventrales y las caudales, dorsales y anales se encuentran cubiertas por una funda dérmica y unidas en una cresta que empieza en su dorso, justo en el punto en el cual se encuentra su abertura branquial. Posee unos dientes afilados y largos que se sitúan en una fila sobre ambas mandíbulas. Es de mencionar que su mandíbula superior está más desarrollada. Su color es marrón con algunas manchas amarillas en ejemplares adultos.
Se muestra más activa por la noche y a la luz del día permanece oculta en las oquedades de las rocas. Desarrolla para poder respirar un especial sistema ya que necesita tragar agua permanentemente por lo que mantiene la boca abierta de forma constante mientras se desplaza nadando. Entre los meses de Julio y Septiembre la morena se aproxima más a la costa para la puesta de sus huevos volviendo en invierno a aguas más profundas.
Caza al cacho y se alimenta de calamares, cangrejos y peces gracias a su desarrollado sentido del olfato. Para poder trocear y alimentarse de piezas grandes, emplean una técnica curiosa. Dicho mecanismo consiste en formar con el abdomen un lazo en el que meten la cola formando con esto un nudo que se dispone sobre el cuerpo orientado hacia delante. Una vez la morena ha conseguido ya a su presa entre sus mandíbulas presiona hacia el nudo con la cabeza. Es así como al soltar la cabeza se libera también el nudo y nuestro protagonista puede desgarrar carne de la víctima apresada.
La Araña.
El Pez Araña dispone de espinas venenosas en la parte superior del cuerpo y, además, el opérculo tiene una espina venenosa larga que apunta hacia atrás. La presencia de éstas, sumadas a su hábito de enterrarse, lo convierten en un potencial peligro para los bañistas, ya que una pequeña inyección de su veneno provoca desde una simple fiebre hasta insuficiencia respiratoria.
La aparición inmediata de dolor y picor intenso en el punto de
contacto con el pez nos confirman la inoculación de cierta cantidad de
su neurotoxina, a lo que se añade en escasos minutos hinchazón y
palidez/cianosis de la zona, así como trastornos de la sensibilidad
local (acorchamiento, hormigueos…)
Como cualquier proceso doloroso intenso, no es de extrañar que se
acompañe de sintomatología general, esto es, sensación de mareo y
nauseas.
La alimentación del Pez Araña está basada en crustáceos y Peces
pequeños del fondo, a los que acecha enterrándose en la arena dejando
sólo sus ojos afuera para poder determinar el mejor momento en el cual
realizar el ataque.
Se lo suele encontrar en fondos de arena y barro, desde zonas muy
profundas hasta la superficie, aunque no es extraño que durante el
verano se acerque a la costa, donde es probable hallarlo en zonas de
entre 5 y 10 metros de profundidad. Es una especie común en todo el
Mediterráneo.
El cuerpo es largo y aplanado lateralmente, similar a las demás de esta familia.
La coloración es pardo amarillenta con grandes manchas oscuras, entre 7 y 11, sobre los flancos. La mitad inferior de primera aleta dorsal es negra, sobre la aleta caudal se observan algunas manchas, y el extremo posterior es oscuro.Alcanza una talla máxima de 45 cm.En la pesca profesional es una especie acompañante de las capturas realizadas con arte de arraste. Igualmente se pescan con trasmallos.
La pesca deportiva se realiza tanto desde costa como embarcación, fundamentalmente en fondo de arena, como son carnívoros depredadores activos de otros peces y crustáceos, se pueden pescar con cebo natural y todo tipo de señuelos artificiales.
La coloración es pardo amarillenta con grandes manchas oscuras, entre 7 y 11, sobre los flancos. La mitad inferior de primera aleta dorsal es negra, sobre la aleta caudal se observan algunas manchas, y el extremo posterior es oscuro.Alcanza una talla máxima de 45 cm.En la pesca profesional es una especie acompañante de las capturas realizadas con arte de arraste. Igualmente se pescan con trasmallos.
La pesca deportiva se realiza tanto desde costa como embarcación, fundamentalmente en fondo de arena, como son carnívoros depredadores activos de otros peces y crustáceos, se pueden pescar con cebo natural y todo tipo de señuelos artificiales.
Besugo de la Pinta.
Cuerpo alargado, moderadamente alto, y rechoncho. Cabeza relativamente pequeña, con el morro corto. Ojos grandes. Dientes de dos tipos: delante, varias filas de dientes pequeños, afilados, dispuestos en carda; detrás, dos o tres filas de dientes molares, de mayor tamaño hacia el interior de la boca. Color rojizo vivo, más intenso por la cabeza, el dorso y las aletas; vientre blanquecino plateado; una gran mancha negra en el origen de la línea lateral. Hasta 60 cm de longitud.
Pagellus bogaraveo es conocida en toda la costa gaditano-onubense y por todos los informantes entrevistados, sin confusión alguna. No en vano es uno de los pescados de mayor precio en los mercados. La mayoría de los informantes la denominan besugo de la pinta, voraz (vorá) y goraz (gorá y doraces, en plural). Debido a su alta cotización, en algunas lonjas los clasifican en varias categorías de pesos, que reciben distintos nombres. Así, en Tarifa, uno de los principales puertos de descarga de esta especie, las categorías establecidas son, en orden creciente de peso: chico (300-500 g), mediano (500-800 g), tamaño o bueno (800-1.400 g), y gordo, cabezón o borricón (> 1.400 g). Igualmente, en Barbate, distinguen entre pachán (el chico), pequeño (300-800 g), tamaño o mediano (800-1.000 g) y burro (> 1.000 g). En La Atunara, a los de pequeña talla les llaman panchano y parchán. En la bibliografía para las costas de Cádiz y Huelva se recoge pepe y voraz pepe.
Pintarroja,Bienmesabe.
El pintarroja es de coloración grisácea, en ocasiones gris amarillento o rojizo, con multitud de manchas pardas o blanquecinas en el cuerpo.
Cuerpo alargado y afilado, con el hocico corto. la piel es como lija. Presenta numerosas manchas pequeñas de color castaño oscuro y algunas veces blancas (en su dorso, costados y aletas). El número de pintas y la longitud nos permite diferenciarla de otros escualos. Su longitud máxima es de un metro.Vive en fondos arenosos o de fango desde los 25 metros hasta los 400 de profundidad. es activo por la noche permaneciendo en reposo durante el día.
La hembra pone veinte huevos que se pueden ver mezclados con las algas cuando baja la marea. tiene un período de gestación de 8 a 9 meses.
Se pesca prácticamente con todas las artes, palangre, anzuelo, arrastre, etc
La Salema.
Las rompientes y los fondos rocosos recubiertos de algas de las márgenes de la playa de La Arena y toda la costa, suelen ser visitadas, durante la primavera y el verano por enormes bancos de salemas, unos peces vegetarianos de aspecto similar a la dorada, que pueden alcanzar un tamaño de e incluso 55 centímetros de longitud y hasta 3,5 kilos de peso.
De cuerpo ovalado, cabeza pequeña y hocico obtuso acabado por una boca
curvada y pequeña con la mandíbula superior algo prominente. Los
dientes son pequeños y están distribuidos en una sola hilera en cada
mandíbula. Una sola aleta dorsal. Las aletas pectorales son cortas y la
caudal escotada.
El animal es de color plateado. Sobre este fondo aparecen
aproximadamente diez líneas longitudinales de tonalidad amarillenta o
dorada.
Los hay que llegan a medir hasta 50 cms. pero lo habitual es encontrarlos de 25-30 cms.
Suele confundirse con la boga pero ésta es menos ovalada, más pequeña y
tiene menos franjas que la Salema.Pueden llegar ha vivir hasta los 70
mtrs. de profundidad, aunque lo habitual es que no rebasen los 20 metros
de profundidad.
Los podemos encontrar en grupos de 60-70 individuos y en cualquier
ambiente rocoso, arenoso o en praderas submarinas. Los especimenes
jóvenes se alimentan de pequeños crustáceos y algas; en cambio cuando
son adultos se alimentan exclusivamente de algas.La puesta se realiza en
Otoño y Primavera, los huevos y las larvas forman parte del
zooplancton.
Es hermafrodita proterándrico, es decir cuando es joven es macho y
cuando crece se convierte en hembra.Según parece es el único pez del
Mediterráneo que en estado adulto es herbívoro.
Aunque no es un pescado especialmente apreciado en términos gastronómicos, es comestible.
Cuando se siente amenazado le desaparecen las rayas doradas del cuerpo y el color plateado se oscurece.
El Pargo Bocinegro.
Pagrus pagrus es conocida principalmente como bocinegro (con frecuencia pronunciado bucinegro) y pargo o parguete en prácticamente en toda la costa gaditano-onubense y por una gran mayoría de informantes, que la diferencian bien del otro pargo (Dentex gibbosus). Le llaman bocinegro por la coloración gris oscura casi negra que presenta en la boca y en la frente. Algunos informantes utilizan también nombres generales para designar a los espáridos de morfología similar, como sama, vieja, pagel y besugo. En La Atunara recogimos pargo ensamado (ensamao), o sea, “parecido o mezclado” con una sama. El nombre de parguito de mano hace referencia a los ejemplares pequeños, del tamaño de una mano de un adulto humano. Y pargo de corrída (corría) se refiere a los que están cogidos al arrastre.
De cuerpo ovalado, alto y moderadamente comprimido. Dientes de dos tipos: delante, 4 caninos (colmillos) arriba y 6 abajo, detrás, tres filas de dientes molares, de mayor tamaño hacia el interior de la boca. Color rosáceo, más intenso en el dorso y plateado en el vientre; cabeza grisácea oscura, desde detrás de los ojos hasta la comisura de la boca, sobre todo en los adultos; los jóvenes tienen un color rosáceo uniforme; aletas rojizas, la caudal con las dos puntas blancas, carácter que hace inconfundible a esta especie. Hasta 90 cm de longitud.
El Salmonete.
El salmonete de roca se encuentra principalmente en el mar mediterráneo y Atlántico Norte.
El color que tiene en el lomo es entre rosado y rojo. Suele habitar en las zonas rocosas y arenosas, la mayoría de las veces en la interfase entre arena y piedras. Suele encontrarse en un grupo y rara vez ejemplares solitarios. Suele tener un cuerpo de 30 cm de longitud con grandes escamas.
Dos peces marinos muy parecidos, de la familia de los múlidos, su
carne es baja en grasa y rica en prótidos, yodo, hierro y fósforo. De
tamaño mediano (30- 50 cm), con morro chato, ojos pequeños y barbas. Se
distinguen por su color:
- Salmonete de roca es el mas fino de los dos, de color rosa vivo con listas doradas y la primera aleta dorsal moteada de negro.
- Salmonete de fango es de color rojo pardo con reflejos verde oliva.El
color también depende de la época del año y de la profundidad, aunque
varia entre marrón amarillento y rojo.Tiene una banda roja oscura que va
desde el ojo a la cola y cuatro o cinco bandas transversales amarillas.
En la aleta dorsal anterior tiene un dibujo en color negro.El salmonete
de fango (Mullus barbatus), el cual carece de bandas y de
dibujos en las aletas, es de menor tamaño. Puede confundirse también con
otras especies procedentes del Mar Rojo, mas variadas de color en las
aletas.
El Langostino.
La Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir, junto con la Universidad de Granada, están llevando a cabo pruebas de análisis sensorial del langostino del Golfo de Cádiz (Melicertus kerathurus), con objeto de compararlo con otros de la misma especie que son capturados en el Mediterráneo y el Atlántico y establecer sus diferencias.
Con este análisis se pretende determinar la diferenciación entre el Langostino de Sanlúcar y los de la misma especie que se capturan en otras zonas de pesca como son la costa de Castellón de la Plana, Túnez y Marruecos. La técnica de diferenciación a realizar es una prueba realizada según la norma UNE 87009/92, permite determinar si existen diferencias entre dos tipos de muestras debido al conjunto de sus atributos. Este trabajo forma parte del convenio de colaboración entre la Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir y la Universidad de Granada, inscrito en el Estudio sobre la pesquería del langostino en la desembocadura del Guadalquivir que está llevando a cabo la Mancomunidad, con el que además se obtendrá información acerca de diversos aspectos como su comercialización, zonas tradicionales de pesca o la situación de las infraestructuras portuarias de las localidades de la costa del Bajo Guadalquivir.
Paralelamente, en el marco de este estudio, la Mancomunidad también ha firmado un convenio con el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía del CSIC por el que se está llevando a cabo la caracterización fisicoquímica del langostino del golfo de Cádiz. De este modo, se están realizando actualmente análisis genéticos del langostino de la especie “Melicertus kerathurus”, mediante los cuales se pondrá de manifiesto si existe una población de esta especie en la zona del Golfo de Cádiz con características bien diferenciadas del resto de poblaciones cercanas, tanto del Atlántico como del Mediterráneo.
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La obtención de la Marca Colectiva “Langostino de Sanlúcar” es una iniciativa impulsada por la Mesa de la Pesca del Bajo Guadalquivir, y será de aplicación en las lonjas de Sanlúcar, Chipiona y Rota, de manera que el producto pueda acceder a los mercados nacionales e internacionales con una identificación que garantice su autenticidad y su calidad entre los consumidores.La Mesa de la Pesca del Bajo Guadalquivir, que agrupa a todo el sector pesquero de la comarca, está integrada por la Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir, los Ayuntamientos de la costa –Chipiona, Rota, Sanlúcar de Barrameda y Trebujena-, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, el Instituto Social de la Marina, la Empresa Pública de Puertos de Andalucía y las organizaciones profesionales del sector pesquero de la costa del Bajo Guadalquivir. |
El Estudio sobre la pesquería del langostino está encaminado a la obtención de la marca colectiva “Langostino de Sanlúcar”, una denominación de calidad diferenciada que contempla la Unión Europea y que aportará importantes beneficios al sector pesquero de la comarca. En el desarrollo de este estudio hay que destacar también la colaboración de las organizaciones profesionales del sector pesquero de la comarca, con las cuales se ha obtenido información actualizada referente a la dinámica de los recursos humanos y técnicos, así como otros aspectos de tipo comercial, que puedan aportar una visión sobre las necesidades de innovación en su sector de actividad para adaptarse al reglamento de la marca colectiva.
La Cabrilla.
Este pequeño pez constituye una de las capturas más frecuentes de la pesca en embarcación en la línea costera. De régimen bentónico, vive en pequeñas grietas y oquedades fondos rocosos, a una profundidad que suele situarse entre los cinco y los cien metros.
Como la mayoría de los miembros de la familia serranidae, la cabrilla lleva una vida sedentaria cerca del fondo, a menudo dentro de cuevas y agujeros. Su librea, de tonos terrosos, rojos ocres y marrones, también es característica de los peces de fondo.
Ataca a cualquier cosa que le parezca alimenticia y pueda meter dentro de la boca. Sus anchas fauces nos hablan a las claras de este comportamiento predador.
Es hermafrodita y pone entre 20.000 y 100.000 huevos. Desova en primavera o al principio del verano, dependiendo de factores como la temperatura del agua o la profundidad.
De régimen estrictamente carnívoro, pica con decisión a cualquier carnada que le quepa en las fauces. Todo le gusta: trozos de pescado, gusanos, moluscos, todo. Es un pez sumamente agradecido que entra muy bien al anzuelo, y cuando damos con un lugar adecuado para su presencia, podemos pasar un buen rato.
El hecho de vivir en ambientes rocosos, generalmente dentro de su refugio, lo protege de las redes, por lo que sigue siendo bastante abundante.
Su picada es seca, decidida, sin mordisquear el cebo ni titubear. No se lo piensa dos veces antes de atacar a cualquier cosa que se ponga a su alcance.
La defensa que presenta después no es gran cosa, pero si consideramos su escaso tamaño, tampoco es desdeñable. Además, montando un aparejo de fondo de múltiples anzuelos, tipo pater noster, podemos capturar varios peces en cada lance.
Palometón.
El palometón es un pez de grandes dimensiones, pudiendo alcanzar dos metros y 50 kg.de peso.
Suele acercarse a las costas andaluzas frecuentemente en primavera donde se alimenta de la sardina,boquerones, lisas y otros peces azules.
Para pescarlos se utiliza el currican con cebos naturales muy frescos o artificiales como cucharillas y rapalas, también muy efectiva la técnica del vivo.
Su pesca, siempre muy emocionante con su contundente y violenta picada, así como la reacción del pez luchando durante largo tiempo,intentando irse hacia el fondo y después con rápidos movimientos en zig-zag en su afán por escapar de la muerte.
El Rubio.
De coloración rojiza, las aletas pectorales también rojizas en su cara interna con manchas y la externa violácea manchada de azul.
La línea lateral está cubierta de ásperas escamas. Armado de placas córneas espinosas.
Talla: 40 cm.
Vive sobre el fondo, entre los 50 y los 200 metros de profundidad. En verano se acercan a las costas.
En fondos arenosos, limosos o fangosos.
Se valen de sus largos radios libres pectorales, que le sirven de órganos sensoriales, para detectar las presas enterradas en el fondo. Carnívoro.
De cabeza maciza, fuerte, acorazado por placas óseas y fuertes espinas operculares y en el rostro.
Carne excelente, blanca y muy firme. Muy buscado por pescadores.
Pesca con redes, palangres, sedal.
El Rascacio.
Pez teleósfero marino de cabeza espinosa y aleta dorsal con espinas fuertes que utiliza para defenderse. Su carne es comestible muy parecida al cabracho. No sobrepasa los treinta centímetros. Vive tanto en terrenos cenagosos como en fondos rocosos, aunque desciende algo menos que el cabracho. Se alimenta principalmente de cangrejos.
Se caracteriza por la presencia de grandes tentáculos oculares (más grandes que el diámetro de los ojos) que suelen estar recubiertos de excrecencias cutáneas que les confieren un aspecto arborescente. También presentan diversas papilas por las mejillas, pero carecen de ellas en la mandíbula inferior.
Los radios espinosos de sus aletas dorsal, ventral y anal están conectados a glándulas venenosas, así como las espinas de los opérculos. El veneno es de tipo proteico, y no es peligroso para el hombre, aunque si causa hinchazón local y la herida se puede infestar con facilidad.
Nota del autor: No confundir nunca con el “Homo Rascarcius” este otro de aspecto mas familiar.
La Caballa.
Se trata de un pez teleósteo de la familia de los Escómbridos de cuerpo relativamente esbelto y fusiforme. Cabeza afilada, ojos grandes y párpados verticales transparentes. La primera aleta dorsal es triangular, alta y corta, muy separada de la segunda que, como la anal tiene forma trapezoidal.
El dorso es azul verdoso, con bandas sinuosas oscuras bien definidas, el vientre es plateado, sin manchas, los flancos, verde pálido, con reflejos purpúreos y plateados y las aletas grises.Puede alcanzar hasta los 65 cm de longitud y más de 3 kg de peso.
La caballa es una especie muy divertida de pescar. Muy abundante a final del verano. Pez pelágico y emigrante que nada rápidamente, evolucionando en bancos, a menudo cerca de la superficie, Durante el reposo invernal deja de alimentarse. En primavera empieza de nuevo a comer, en especial zooplancton (pterópodos, pequeños crustáceos), que captura filtrando el agua de mar a través del tamiz branquial. Simultáneamente remonta hacia las capas superiores más cálidas y en abril o mayo gana las aguas costeras de 11 a 14°C, Periodo de freza, marzo y abril en el Mediterráneo.
Verrugato de piedra.
Dorso gris azulado con reflejos metálicos, con numerosas líneas oblicuas de coloración doradas bordeadas de oscuro.
Posee un barbillón corto en el mentón,
parecido a una berriga, de donde le viene el nombre. El verrugato vive
en las zonas costeras litorales, sobre fondos de arena, fangos, limos,
fondos blandos. Les gustan las desembocaduras de los ríos, donde cazan
pequeños crustáceos y peces.
Es tímido y temeroso, permaneciendo escondido gran parte del tiempo.
Pesca con sedal, traiña, palangre y con redes.
Talla: 100 cm.
Peso: 10 kg.
La Chova.
Es un pez de cuerpo alargado y aplanado por sus costados. Su cabeza
es grande hasta detrás de los ojos ,su dentadura está formada por
pequeños dientes muy afilados y cortantes, mandíbula inferior
ligeramente sobresalida de la superior, lo que la hace tener un
aspecto muy voraz. Con dos aletas dorsales, la primera con 7 u 8 radios
espinosos unidos entre sí, la segunda cayendo progresivamente hasta el
eje de la cola, con 1 radio espinoso y 22-29 radios blandos. Aleta
caudal grande, simétrica y en forma de media luna. Aleta anal simétrica
de la segunda dorsal, aunque algo más corta, con 2 radios muy cortos y
espinosos sin unir e inmediatamente detrás 1 radio espinoso y 22 a 28
radios blandos. Aletas ventrales adelantadas con 1 radio espinoso y el
resto estructurales. Aletas pectorales cortas con una mancha negra.
Escamas pequeñas cubriendo la cabeza, el cuerpo y la base de las aletas.
Línea lateral visible en forma de ola suave. Coloración de tonos
variados, azul verde y gris brillante, con los costados de color
plateado y mas blanquecino hacia el vientre. Las aletas dorsales, anales
y caudal, son verde pálido con tintes amarillos.
Es una especie pelágica y migratoria habita en aguas templadas y cálidas
de la plataforma continental, desde una profundidad de pocos metros
hasta 200 metros. En el Mediterráneo occidental se ha incrementado su
zona de distribución hasta el norte, hecho relacionado con el cambio
climático.
Es una especie gregaria y puede formar grandes bancos, es un depredador
extremadamente voraz, se alimenta de peces, crustáceos, cefalópodos,
también es un carroñero, siendo su mejor forma de pesca al vivo ó
spinnig
El Lenguado.
En los primeros meses del verano se reproducen, dando lugar a unas larvas que tienen una forma normal que, al cabo de unas semanas se ‘deforman’, su cuerpo se aplana y sus ojos pasan hacia el lado superior. Para resguardarse de los posibles depredadores llega incluso a enterrarse totalmente moviendo sus aletas.
Su hábitat son los fondos arenosos donde permanece sobre su vientre claro. Debido a su mimetismo adquiere el color del entorno donde se encuentra. Es un gran cazador nocturno, alimentándose de pequeños peces y crustáceos que va encontrando en su camino. Con sus 40 cm de talla media, algunos ejemplares llegan a medir hasta los 60 cm, con 3 Kg de peso.
Aunque los lenguados del pacíficos son piezas que pueden doblar los 3 kilos de peso e incluso mas,para muestra un par de fotos.
La Chopa.
Familia Sparidae. Spondyliosoma cantharus.
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